Un profil lipidique modifié

Accumulation d'acides gras polyinsaturés à longue chaîne dans le lin

La consommation de poisson gras et d'acides gras polyinsaturés à chaîne longue, connues sous le nom d’oméga-3, (ω3 ou encore n-3), est largement reconnue par les professionnels de la santé comme conférant un avantage important pour la santé en réduisant entre autres le risque de maladies cardiovasculaires. Cependant, la principale source de ces nutriments, les poissons océaniques, est soit aux limites de la gestion durable et/ou souffre de la pollution de l'environnement (1). Les plantes telles que le lin contiennent des acides gras oméga-3, mais ils ne sont pas les mêmes que les composés à longue chaîne dans l'huile de poisson. Les poissons gras tels que le thon, le maquereau et les sardines ne produisent pas non plus ces acides gras naturellement. Ils ne les obtiennent qu'en consommant certains types d'algues marines dont les molécules remontent alors la chaîne alimentaire.

 

Des graines de Camelina sativa (faux lin) ont été modifiés en utilisant les gènes d'algues marines, les organismes primaires qui produisent ces acides gras. La culture de ce lin dans des conditions de serre (2-4), ou en champ libre (5) ont démontré que l’huile de ces plantes constitue un substitut efficace pour les huiles de poisson.

Du soja avec une tenue en huile modifiée

L'huile de soja a une faible stabilité à l'oxydation et à la friture, en raison des niveaux naturellement élevés d'acides gras polyinsaturés tels que l'acide linoléique. En raison de ces niveaux élevés d'acides gras polyinsaturés l’utilisation de l’huile de soja dans les produits alimentaires et les applications industrielles est limitée. Dans un effort pour réduire les niveaux d'acides gras polyinsaturés, l'huile de soja est partiellement hydrogénée ce qui augmente de manière significative les acides gras trans, qui ont été liés aux maladies coronariennes (6).

 

On considère que l'huile de soja à haute teneur en acide oléique a des propriétés supérieures à celles de l'huile de soja standard en raison de ses taux réduits d'acides gras polyinsaturés instables par oxydation. L’acide oléique, un acide gras mono-insaturé (oméga-9) à 18 atomes de carbone est le plus abondant dans la nature. Son nom vient de l'huile d'olive dont il constitue 55% à 80%. L'huile de soja riche en acide oléique peut être utilisé pour un certain nombre d'applications alimentaires, y compris la friture, sans nécessiter de traitement supplémentaire, tel qu'une hydrogénation chimique. Elle est également considérée comme offrant des propriétés nutritionnelles améliorées par rapport à l'huile de soja conventionnelle ou à l'huile de soja partiellement hydrogénée en raison de l'augmentation des niveaux d'acides gras mono-insaturés (7). Le soja génétiquement modifié en vue d’augmenter le contenu en acide oléique et diminuer le taux en acide linoléique a été évalué par l’EFSA (8) et est considéré être aussi nutritif que les comparateurs non modifiés génétiquement.

Références
  1. Hixson SM, Parrish CC, & Anderson DM (2014) Use of camelina oil to replace fish oil in diets for farmed salmonids and Atlantic cod. Aquaculture 431:44-52.
  2. Ruiz-Lopez N, Haslam RP, Napier JA, & Sayanova O (2014) Successful high-level accumulation of fish oil omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in a transgenic oilseed crop. Plant J 77(2):198-208.
  3. Napier JA, Usher S, Haslam RP, Ruiz-Lopez N, & Sayanova O (2015) Transgenic plants as a sustainable, terrestrial source of fish oils. Eur J Lipid Sci Technol 117(9):1317-1324.
  4. Tejera N, et al. (2016) A Transgenic Camelina sativa Seed Oil Effectively Replaces Fish Oil as a Dietary Source of Eicosapentaenoic Acid in Mice. J Nutr 146(2):227-235.
  5. Usher S, Haslam RP, Ruiz-Lopez N, Sayanova O, & Napier JA (2015) Field trial evaluation of the accumulation of omega-3 long chain polyunsaturated fatty acids in transgenic Camelina sativa: Making fish oil substitutes in plants. Metab Eng Commun 2:93-98.
  6. Woodside JV, McKinley MC, & Young ISJCAR (2008) Saturated and trans fatty acids and coronary heart disease. 10(6):460-466.
  7. Demorest ZL, et al. (2016) Direct stacking of sequence-specific nuclease-induced mutations to produce high oleic and low linolenic soybean oil. BMC Plant Biol 16(1):225.
  8. Arpaia S, et al. (2013) Scientific Opinion on application EFSA‐GMO‐NL‐2007‐45 for the placing on the market of herbicide‐tolerant, high‐oleic acid, genetically modified soybean 305423 for food and feed uses, import and processing under Regulation (EC) No 1829/2003 from Pioneer. EFSA Journal 11(12).

Dernière mise à jour